Интернет-магазин moltomolto.ru

В нашем интернет-магазине вы найдёте уникальные коллекции столового текстиля для кухни и другие предметы сервировки стола, такие как скатерти, дорожки на стол, раннеры, плейсматы, кольца для салфеток и сервировочные салфетки.

Мы сами производим столовый текстиль, что позволяет гарантировать высокое качество, экологичность материалов и эксклюзивность наших предметов сервировки стола.

Также у нас представлена фарфоровая посуда, идеально дополняющая любую сервировку.

Заказать понравившийся товар Вам помогут наши консультанты.

Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.42, оф.153 +7 (495) 54-54-889 info@moltomolto.ru

Сервировка стола к завтраку, основные принципы

  /  Сервировки блог   /  Сервировка стола к завтраку, основные принципы

Говорят, утро начинается не с кофе. В каком-то смысле это так. Утро начинается с кофе или чая, вкусных круассанов, хороших мюсли с медом и молоком. И все это, конечно, должно быть подчёркнуто красивой сервировкой. Давайте сегодня рассмотрим основные принципы сервировки стола к завтраку.

Чтобы прочувствовать вкус каждого блюда, приготовленного на завтрак, нужно создать атмосферу. Здесь роль играют посуда, скатерть, декор и многое другое. И хотя порой кажется, что сервировка стола на завтрак — лишнее, да и времени на нее не всегда хватает — все равно не стоит ею пренебрегать. Даже если речь не о полноценном приеме пищи, а о чашке чая или стакане воды — оформление очень важно. Ведь фактически оно задает тон всему нашему дню.

Содержание

Для чего мы сервируем стол к завтраку?

«Завтрак съешь сам» — так утверждает пословица, и это не случайно. Первый прием пищи — самый важный. С ним мы получаем энергию на предстоящий день и потребляем необходимые организму питательные вещества. Но просто съесть их недостаточно, нужно еще, чтобы они усвоились. И, как ни удивительно, сервировка превосходно способствует этому.

Сервировка стола к завтраку

Для пищеварения

Доказано, что за накрытым на завтрак столом мы едим медленнее и пережевываем пищу тщательнее, обеспечивая правильное пищеварение. Сравните завтрак на бегу, когда вы спешно отщипываете кусочек от булочки и запиваете глотком остывшего кофе — и размеренное, плавное чаепитие за накрытым столом. Правильный декор и хорошая посуда расслабляют, призывая насладиться вкусом и пользой приготовленных блюд.

Для аппетита

Еще одно преимущество сервировки к завтраку — возможность регулировать пищевые привычки. Давно известно о влиянии цвета на аппетит. И у вас есть отличная возможность воспользоваться достижениями колориметрии. Так, если с утра вы едите плохо, а вам обязательно нужно употребить определенное количество калорий на завтрак — используйте тарелки и чашки теплых цветов. Можно дополнить ансамбль аналогичного оттенка декором — он тоже улучшит аппетит. И наоборот, если утром вам стоит ограничить потребление продуктов — сервируйте стол посудой холодных тонов.

Интересный способ регулировки аппетита — габариты посуды. Этот прием часто используют в ресторанах. Для подачи выбирается крупная тарелка — она визуально уменьшает блюдо, и кажется, что съел немного. А вот если она будет небольшая, чувство насыщения придет быстрее. Выбирая завтрак с непродуманной сервировкой, вы не сможете добиться желаемого эффекта (в крайнем случае, результат будет случайным и уж точно не системным).

Сервировка в жёлтых тонах
Сервировка завтрака в постель

Для красоты

Есть и еще одно несомненное преимущество сервировки: она приковывает внимание к столу. Согласитесь, во время еды мы слишком часто отвлекаемся. То телефон, то телевизор, то еще что-нибудь… А вот красивая посуда, изящный декор и правильная расстановка приборов помимо вашей воли притягивает все внимание. Так благодаря сервировке вы чувствуете красоту момента, ненадолго останавливаетесь, наслаждаетесь настоящим. В современном мире высоких скоростей это — истинный подарок.

Для настроения

Ну и наконец, изысканная сервировка к завтраку — это замечательный способ сделать утро лучше. Как порой бывает трудно просыпаться! Не хочется никуда идти, нет настроения, сил тоже немного… Вид красиво оформленного стола с аппетитными блюдами, безусловно, поднимает настроение даже в самый трудный день.

Завтрак в стиле прованс

Принципы сервировки стола на завтрак

Планируя сервировку к завтраку, обратите внимание на три важных пункта:

  1. столовый текстиль;
  2. приборы и посуда;
  3. декор и аксессуары.

Безусловно, важны не только эти элементы сами по себе, но и их расположение друг относительно друга. Давайте посмотрим, как это работает.

Столовый текстиль

Оформление стола начинается со скатерти. Именно текстиль станет своего рода холстом, на котором вы будете в дальнейшем выписывать свою картину сервировки.
Скатерть, которую вы выбираете, обязательно должна быть чистой и отглаженной. Пятна, отметины от чашек, заломы, складки сильно портят впечатление и мешают насладиться приёмом пищи. Лучше всего постелить скатерть из натуральных материалов: она достаточно мягкая и плотная, поэтому посуда не будет по ней скользить. Текстиль может либо полностью покрывать стол, свисая с него на 30-40 см. (классическая скатерть), либо занимать небольшую его часть (дорожка-раннер). Важно, чтобы по тону, фактуре и дизайну скатерть перекликалась с оформлением комнаты.

Приборы и посуда

Сервировка по правилам этикета на завтрак
Накртытый стол на завтрак

По цвету тарелка должна соответствовать общему оформлению.

Тарелки

Сервировка стола к завтраку идет от края. Там, где будут сидеть участники трапезы, ставятся крупные плоские тарелки.
Посуда может использоваться для двух разных целей:

  • если подается горячее (омлет, бекон, яичница и т.д.) — она играет роль тарелки;
  • если подаются мюсли, хлопья, ягоды, каши и пр. — она становится подставкой.

Столовые приборы

Далее на столе выкладывают приборы. По правую сторону от неё кладут нож, потом — столовую ложку, а следом за ней — чайную.

С ложкой есть и еще один нюанс: она может располагаться не в правой части, а над тарелкой. Но это допустимо только для десертных ложек. Если же десерта за завтраком не предусмотрено — этот прибор не кладется. Также иногда на завтраке может понадобиться вилка. По правилам этикета, она располагается слева. Следом за ней кладут салфетку.

Обязательной частью сервировки к завтраку является чашка. Эта посуда ставится ближе к вашей правой руке. И, конечно не забудьте добавить на стол небольшую подставку или блюдце для бутербродов. На этом оформление вашего места для завтрака завершается.

Теперь можно расположить на столе оставшуюся посуду. Для таких предметов нет строго обозначенного места, так что этот этап — на ваше усмотрение.

Важно: ложки располагаются так, чтобы выпуклая часть смотрела вниз, к столу, а ножи обращают лезвием к тарелке.

Предметы сервировки

Поставьте закрытую или открытую сахарницу. Если к чаю предусмотрен рассыпной сахар, не забудьте о ложечке. Для кускового сахара потребуются щипчики. Джем подается на стол в розетке. Опять же, не забывайте про ложечки к нему. Вообще у любого блюда, предусмотренного в сервировке, должны быть щипчики, ложечка, вилка или другой аналогичный прибор. Подумайте об этом, планируя оформление стола.

Завтрак с пользой и удовольствием
Летний завтрак на даче

Плейсматы

Еще одна значимая часть сервировки — плейсматы под тарелку. Они, во-первых, обозначают место сидящего за столом, а во-вторых, защищают текстиль от загрязнений. При желании тканевые салфетки можно заменить плейсметами — этот вариант более практичен.

Но даже при самой лучшей сервировке стол не будет смотреться органично без декора.

Декор

В качестве украшения во время завтрака чаще всего используются цветы. Такой декор поднимает настроение, вдохновляет и придает сил. Но помните о том, что цветы источают аромат, поэтому можно перебить запах приготовленных на завтрак блюд.

Как этого избежать? Можно поставить на стол искусственные цветы. Еще один вариант — банты или ленты. Если вы выбрали для сервировки стола фарфор, добавьте фарфоровые статуэтки.

Наконец, стоит использовать и тематические сезонные украшения. Если, к примеру, завтрак проходит зимним утром после Рождества, можно украсить стол еловыми лапками или омелой. Осенью в сервировке хорошо смотрятся рябиновые ягоды или листья клена. А летом стол органично украсят морские ракушки, привезенные из недавнего отпуска.

Оставить комментарий

три × 1 =