Трапеза в праздничный день — нечто большее, чем просто вкусный обед. Это — особая атмосфера, чувство единения, встреча близких по духу людей за накрытым столом… И важно, чтобы стол этот был оформлен правильно, иначе все впечатление будет разрушено. Поэтому необходимо уделить особое внимание сервировке праздничного стола.
Содержание
Правила праздничной сервировки стола
Как подобрать декор? Специалисты по сервировке обращают внимание на один интересный нюанс. В оформлении стола существуют непреложные правила, на которые вы должны опираться в любой ситуации: например, ножи кладутся справа от тарелки лезвием к ней, при наличии супа в меню должна быть предусмотрена суповая ложка и т.п. Эти требования нарушать нельзя. Но есть в праздничной сервировке и простор для творчества, где вы можете проявить фантазию, сымпровизировать и создать оригинальный, нетипичный декор.
Все дело в тематике торжества. Ответьте на вопрос: для какого праздника сервируется стол? Отталкиваясь от темы, вы можете создать действительно необычную сервировку, которая задаст тон беседе за столом, поддержит атмосферу и надолго запомнится гостям. И здесь нет конкретных правил. Все зависит от фантазии, чувства стиля и, пожалуй, немного — от опыта.
Если вы давно занимаетесь праздничными сервировками, то наверняка знаете, как создать запоминающееся оформление стола. А если занялись этим вопросом недавно или хотите усовершенствовать навыки — читайте наш гайд по декору. Мы расскажем о главных особенностях декора праздничного стола.
Сервировка на Новый год и Рождество
Новый год — пожалуй, самый «длительный» праздник. За стол гости садятся рано, а само отмечание длится далеко не один час. И в сервировке это должно быть учтено.
Подбор декора лучше начинать со скатерти. Она должна гармонировать с тарелками, которые периодически меняются за столом. Не менее важно, чтобы скатерть в течение вечера сохраняла за собой роль нейтрального фона и не раздражала гостей. И еще одно требование — практичность. Велика вероятность испачкать скатерть, особенно к концу вечера, поэтому с белым текстилем лучше не рисковать. Хороший вариант — серебристый, золотой, бежевый текстиль. Не забудьте про плейсматы под тарелки — этот декор защитит скатерть и стол.
Набор посуды на Новый год и Рождество должен быть минимальным (чтобы не загромождать стол), но достаточным.
Достаточно этих приборов:
- 1-2 закусочные тарелки;
- бокалы для спиртного;
- стакан для воды;
- вилки и ножи.
Поскольку сервировка тематическая, позаботьтесь о тематическом же дополнении. Например, выигрышно смотрятся тарелки с рождественской омелой, скатерть со снежинками или еловые лапки в вазе на праздничном столе.
Пасхальная сервировка
Пасха — светлый и добрый праздник. Это — символ жизни, радости, счастья. И важно, чтобы стол выглядел соответственно.
Используйте для сервировки простую нейтральную скатерть (желательно — из натуральных материалов). Акценты можно расставить при помощи сервировочных салфеток. Вам понадобится текстиль весенних оттенков: желтых, салатовых, голубых. Замечательно смотрятся и яркие тарелки.
Не забывайте про праздничный декор. Если размер стола позволяет, используйте плетеные корзинки или искусственные «птичьи гнезда» с окрашенными яйцами. Обязательно поставьте на центр стола вазу с весенними цветами. Хорошее дополнение — статуэтки в виде пасхальных кроликов: они могут играть роль декора, а могут стать функциональным дополнением. Например, отлично смотрятся «кроличьи» солонки и сахарницы.
Сервировка на детский день рождения
Что может быть интереснее и сложнее, чем сервировать стол на детский день рождения! Ведь ребята гораздо активнее, чем взрослые, редко садятся за стол, чтобы поболтать, да и, будем откровенны, не слишком строго соблюдают этикет. Как поступить с сервировкой в этом случае?
Скатерти и тарелки должны быть максимально прочными, а к текстилю есть и другое требование: важно, чтобы он не сильно загрязнялся или, по крайней мере, легко отстирывался. Обязательно используйте плейсметы: они уберегут скатерть от пятен, да и тарелки не будут скользить по столу. Самих тарелок, кстати, лучше использовать поменьше: чем проще праздничная сервировка, тем легче ребятам будет с ней разобраться.
А еще отличная идея — дополнительный декор в тон декору на столе. Например, у вас «розовая» сервировка. Отлично будут смотреться с ней розовые праздничные колпаки или шляпки для маленьких гостей.
Сервировка на юбилей
Юбилей — особенный праздник. В современной традиции его отмечают раз в пять лет, но по правилам этот праздничный день наступает каждый десятый год. Естественно, стол должен украшаться в этом случае особенно тщательно.
Предварительно продумайте:
- тематику (она должна отвечать интересам именинника);
- количество гостей за праздничным столом;
- меню.
Как правило, на юбилей подают самые изысканные блюда — ведь в этот день именинника и гостей хочется удивить. Если у вас очень богатое праздничное меню, обязательно позаботьтесь о нужном количестве тарелок. Помните: чем больше приборов, тем больше должен быть сам стол. В противном случае сервировка будет выглядеть скученной, а гостям станет тесно. Всем гостям должно хватить места за столом.
Подберите качественный текстиль: скатерть и салфетки. В некоторых случаях можно обойтись без праздничной скатерти — например, для сервировки в рустикальном стиле достаточно салфеток на столе.
Романтическая сервировка ко Дню Святого Валентина
В этот волшебный день — праздник всех влюбленных — праздничная сервировка имеет особый смысл. Декор на столе поможет рассказать о чувствах, открыть душу и, может быть, сделать самое главное в жизни предложение.
Чтобы все прошло идеально, используйте утонченные хитрости сервировки. Уложите на праздничный стол узкую длинную скатерть — раннер. На противоположных концах скатерти поставьте тарелки: получится, что вы сидите друг напротив друга, и вас как будто соединяет одна линия. Важно, чтобы раннер и тарелки перекликались по цвету и друг с другом, и с интерьером — и вместе с тем они должны чуть заметно выделяться, ведь это метафорическая линия единения.
Свадебная сервировка
Декорирование свадебного стола — ответственное мероприятие. Экспериментируют здесь редко, обычно в качестве базы используют французскую сервировку: тарелка на текстильной салфетке, по три вилки и три ножа, десертная ложка и три бокала. Иногда на тарелке располагают салфетку, скрепленную декоративным кольцом
Очень интересный момент — акценты. Как правило, для этого используют живые или искусственные цветы. Но можно декорировать стол свечами, шелковыми бантами, букетами из фруктов. Самое важное — чтобы украшения не мешали гостям, соответствовали тематике и помогали поддерживать волшебную, волнительную и очень деликатную атмосферу этого уникального торжества.